МАОУ СОШ № 25
г. Балаково
  • КиноУрок

29 января 2024г., в рамках гражданско-патриотического месячника, в актовом зале «Созвездие» для обучающихся 7-х классов МАОУ СОШ № 25 был организован показ художественного фильма «Летчик». Фильм «Летчик» был выбран для показа обучающимся не случайно. Наша школа ежегодно проводит памятные мероприятия, посвященные памяти легендарного летчика, Героя Советского Союза, Юрия Ивановича Пыркова.
    КиноУрок.

Пырков Юрий Иванович родился 5 октября 1923 года в городе Балаково Саратовской области в семье рабочего. Осенью 1942 года окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов. Во время Великой Отечественной войны – с марта 1943 года до 24 апреля 1945 года сражался в составе 1-ой воздушной армии на Южном фронте, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Крыма, Донбасса, Белоруссии, Литвы. Звание Героя Советского Союза Пыркову Юрию Ивановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за 137 успешных боевых вылетов, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Военная драма «Летчик», в основу которой легли сразу несколько реальных историй советских асов, и, пожалуй, первый, чье имя приходит на ум, Алексей Маресьев. Все мы из «Повести о настоящем человеке» помним, что именно ему пришлось пережить: неравный бой, падение в глухом лесу, много дней практически ползком на морозе в окружении голодных хищников. Он выжил, добрался до своих, остался без ног, но вернулся в строй и продолжил крушить врага.Советских летчиков-героев, вернувшихся в авиацию после ампутации ног, было девять: Леонид Георгиевич Белоусов, Александр Иванович Грисенко, Георгий Павлович Кузьмин, Михаил Николаевич Левицкий, Иван Степанович Любимов, Илья Антонович Маликов, Захар Артемович Сорокин, Иван Михайлович Киселев. При создании фильма авторы отдали дань уважения всем им — их истории можно узнать в финальных титрах фильма.

Декабрь 1941 года. Фашисты рвутся к Москве. Летчик Николай Комлев получает приказ уничтожить танковую колону. Задание выполнено, но самолет подбит зенитками. И вот уже два «Мессершмитта» на хвосте. Силы не равны: истребители против штурмовика. Николай сажает машину на поле. Летчик выжил в воздушном бою. Казалось бы, все позади. Но он в тылу врага, до своих много километров через лес, где на каждом шагу смертельная опасность, а по следу идут фашисты.

«Летчик» — это захватывающая история о выживании, храбрости и самопожертвовании перед лицом леденящих душу обстоятельств, ставшая еще более эмоциональной благодаря изображению реальных исторических событий.

Очень важно помнить свою историю и своих Героев, сколько бы времени не прошло!